庆 阳 党 史 网

以史鉴今? ?资政育人

本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!

庆阳老区对中国革命的历史性贡献

首页 ?? ?红色南梁 ?? ?庆阳老区对中国革命的历史性贡献

? ? 庆阳市地处甘肃省东部、陕甘宁三省交汇处。辖7县1 区,总面积2.7万平方公里,总人口264万。庆阳老区是陕甘宁边区的重要组成部分,是中国共产党在甘肃最早活动地区之一。二十世纪30年代初,以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的中国共产党人,创造性地实践毛泽东“工农武装割据”思想,在陕西和甘肃交界地区成功创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,这是党在北方最早创建成功的根据地。之后,陕甘边主力红军与陕北红军相互配合,进行反“围剿”斗争,使陕甘边根据地与陕北根据地连成一片,形成陕甘革命根据地,是第二次国内革命战争后期全国“硕果仅存”的革命根据地,为长征中的党中央和各路红军提供了落脚点。陕甘根据地继而发展为陕甘宁革命根据地,是八路军三大主力奔赴抗日前线的出发点,成为党中央领导中国革命的大本营,为中国革命的胜利做出了重大历史贡献。
? ? 第一,由陕甘边根据地等发展而成的陕甘革命根据地,是土地革命战争后期全国“硕果仅存”的根据地,为中国革命重心北移,并构建新的战略布局发挥了重要作用
? ? 庆阳老区是陕甘边革命根据地的中心区域,是中国共产党在甘肃最早活动的地区之一。1927年,甘肃早期共产党人王孝锡、任鼎昌等人在家乡宁县太昌镇创建了中共邠宁支部,以后又扩建为中共太昌临时区委,下设三个支部。同时成立了青年社,组织读书会,宣传共产主义,在陇原大地播下了革命火种。
? ? 二十世纪30年代初,以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的中国共产党人,坚持走“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路,先后以甘肃正宁寺村塬、陕西耀县照金为中心创建陕甘边革命根据地,受挫后又以甘肃华池南梁为中心创建陕甘边革命根据地,1934年11月,在南梁荔园堡召开工农兵代表大会,选举产生了陕甘边区苏维埃政府,亦称“南梁政府”,习仲勋任主席,刘志丹任军委主席。通过了政治、土地、军事、财政、粮食等决议案,设立了相对完整系统的工作机构。先后成立了鄜西、鄜甘、赤安、华池、庆北、合水、安塞、赤淳、中宜、新宁、新正、荏掌、靖边、定边、赤水、淳耀、永红、肤甘、肤施、红泉、赤川等20多个县级苏维埃政权(革命委员会)和代边区苏维埃政府行施领导权的南区、东区革命委员会及西区办事处,建立了县、区、乡、村等完备有效的苏维埃政权和群众组织,土地革命在根据地蓬勃开展起来。1935年6月,苏区军民经过艰苦奋战,取得了两次反“围剿”斗争的胜利,并解放了陕北六座县城,使陕甘边、陕北两块根据地连成一片,形成北至长城,南于淳耀,东临黄河,西达环江,辖陕甘20余县、人口逾百万的苏区。1935年10月,中央红军落脚陕甘革命根据地后,在谋划和组织第三次反“围剿”斗争的同时,开展巩固和恢复政权的工作。1935年11月,中华苏维埃共和国中央执行委员会决定设立中华苏维埃共和国中央政府西北办事处,并决定撤销陕甘晋省委(红二十五军落脚陕甘根据地所成立),将陕甘革命根据地划分为陕北省、陕甘省、关中特区和神府特区,统归西北办事处领导。同时,成立了中共西北中央局,领导两个省委和特委的工作。至此,陕甘革命根据地开始直接在党中央领导开展革命根据地建设,成为土地革命战争后期全国“硕果仅存”的革命根据地,成为陕甘宁边区形成的历史基础和重要组成部分,为党中央将革命大本营放在西北奠定了坚实的基础。

? ? 第二,由南梁游击队等发展而成的陕甘红军,是党在北方地区开展工农武装割据的主要武装力量,在人民军队建设史上留下了光辉一页,庆阳老区由此成为陕甘红军的摇篮
? ? 土地革命战争时期,以刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的老一辈无产阶级革命家,坚持实践毛泽东“工农武装割据”思想,在以南梁为中心的陕甘边区坚持开展武装斗争,陕甘红军的前身——南梁游击队在庆阳诞生,中国工农红军陕甘游击队在庆阳创建,红二十六军在庆阳大地恢复成立。地方红军如保安游击队、安塞游击队、庆阳游击队、合水游击队等30多支游击队都始创于庆阳,庆阳老区为人民军队的建设发挥了重要作用。
? ? 1929年初,中共陕北特委第一次扩大会上,刘志丹提出,利用陕甘两省军阀扩充势力的机会,动员党团员和革命青年打入军阀部队,争取士兵,掌握兵权,发动起义,为创建红军做准备。1930年夏,刘志丹打入庆阳地方军阀陇东民团军谭世麟部开展“兵运”活动。同年10月,刘志丹策划实施“太白起义”,创建了南梁游击队。1931年9月,刘志丹在合水县倒水湾对赵连璧、贾生财、杨培盛三支农民武装进行整编,恢复了南梁游击队。1932年1月,南梁游击队和陕北游击支队在正宁县北柴桥子村改编为西北反帝同盟军,2月,西北反帝同盟军在正宁县三嘉塬村改编为中国工农红军陕甘游击队。3月下旬,在正宁县寺村塬建立了陕甘边区革命委员会,这是党在陕甘边区开展武装割据、建立苏维埃政权的一次可贵尝试。1932年12月,陕甘游击队在陕西省宜君县转角镇改编为中国工农红军第二十六军,开始以耀县照金为中心创建革命根据地。1933年6月,红二十六军南下渭华失败。8月14日,中共陕甘边区特委书记秦武山、中共陕甘边区特委军委书记、陕甘边区革命委员会副主席习仲勋等在耀县陈家坡主持召开党政军联席会议,提出了不打大仗打小仗,积小胜为大胜,集中主力红军,深入陕甘边地区打击敌人,巩固和扩大照金根据地的正确方针。11月3日至5日,中共陕甘边区特委、革命委员会和红军临时总指挥部在合水县包家寨子召开联席会议,决定恢复红二十六军,组建第四十二师,建立陇东、关中、陕北三路游击区,开辟以南梁为中心的陕甘边革命根据地。红二十六军是中国共产党在西北地区建立的第一支有正规番号的工农革命武装。在红二十六军发展、壮大的过程中,庆阳老区为红军队伍的建设提供了重要的有生力量,是陕甘红军的摇篮。

? ? 第三,由陕甘边根据地等发展而成的陕甘革命根据地,是党中央和各路红军长征的落脚点,为革命队伍保存力量,实现新的发展发挥了重要作用
? ? 1934年10月,中央红军第五次反“围剿”失利后,中共中央机关和红一方面军被迫撤离中央苏区,开始举世闻名的二万五千里长征。长征在何处落脚以求发展,是关系红军命运和中国革命前途的大问题。而此时远在西北的陕甘苏区在刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人的领导下,自觉走毛泽东开展的“工农武装割据”道路,在庆阳北部地区创建了红二十六军和地方游击队,开辟了以华池南梁为中心的巩固稳定的陕甘边革命根据地。在各路红军被迫踏上长征路的同时,西北共产党人还在陕北创建了陕北革命根据地,成立了中国工农红军第二十七军。两块根据地军民互相支援、互相配合,在1935年春夏接连取得了两次反“围剿”斗争的胜利,从而使陕甘边、陕北根据地连成一片,形成了统一巩固的陕甘革命根据地(又称西北革命根据地)。有20多个县建立了工农民主政权,游击区扩大到30多个县,红军主力发展到5000多人,游击队发展到4000多人。陕甘红军的军事行动有力地声援了党在全国各革命根据地的武装斗争,牵制了国民党的武装力量,配合了党中央和长征红军的战略转移,在中国革命的关键时刻发挥了重大作用,使党中央和长征红军有了落脚之地,赢得了休养生息的机会,保存了革命力量,使中共中央和红军主力转移到了抗日战争的前沿阵地,确立了中国共产党在全国抗日运动中的领导地位,推动了抗日民族解放运动的到来。毛泽东曾多次感慨地说:“没有陕北,那就不得下地”。
? ? 第四,由陕甘边根据地等发展而成的陕甘宁根据地,是红军三大主力奔赴抗日前线的出发点,为推动实现国共合作,推动全民族抗战发挥了重要作用
? ? 1936年5月,为了巩固和发展陕甘革命根据地,中央红军西征到达陇东,解放了曲子、环县和庆阳、镇原北部在内的广大地区,开辟了陕甘宁边界纵横200多公里的新苏区,形成了东西长达500公里,南北宽300公里、辖县城30余座的陕甘宁革命根据地。同年11月,在毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、任弼时、贺龙、刘伯承、聂荣臻等领导集体指挥下,红一、二、四方面军配合作战,取得了环县山城堡战役的胜利,粉碎了国民党军队对陕甘根据地的进攻,结束了长达10年之久的土地革命战争,推动了国共两党合作和抗日民族统一战线的形成。山城堡战役后不久,“西安事变”爆发,驻扎在陕甘宁边境的定边、环县、盐池一带的红军主力南下驰援张学良的东北军和杨虎城的第十七路军。“西安事变”和平解决后,主力红军又回师北上驻守庆阳。1936年底,红军教导师进驻庆阳城,1937年2月,红一军团驻防正宁宫河、宁县早胜,红十五军团驻守庆阳县驿马镇,3月,援西军进驻镇原,陕甘宁省独立师一、二、三团分驻各县。主力红军在陇东驻防长达半年之久,完成了扩红、补给、整训、筹粮等一系列战备工作。8月6日,中央命令驻防陇东的主力红军集结陕西三原、富平、泾阳地区,整装待命,进行改编。8月25日,按照中共中央军委命令,驻守在庆阳的红一军团、红十五军团编入八路军一一五师,援西军的三十二军、二十八军编入一二0师,四军、三十一军和陕甘宁独立师一、二、三、四团编入一二九师。8月31日起,一一五师、一二0师、一二九师相继开赴抗日前线。庆阳老区作为抗日战争的重要军事战略基地之一,完成了八路军出征前的思想动员、军事训练、兵员补充、粮草筹集、武器弹药等重要准备工作,为党和人民武装提供了强大的后方支持,成为中国共产党领导的红军主力部队开赴抗日前线的出发地。?
? ? 第五,陇东、关中分区是陕甘宁边区创建抗日民主根据地的试验、示范和模范区,为党中央把陕甘宁边区培养成为新中国的雏形,发挥了重要的探索实践作用,作出了特殊贡献
? ? 庆阳是由陕甘宁边区所辖陇东分区和关中分区部分地区组成,这里是抗战时期全国最文明、最进步的地区之一,许多新思想在这里涌现,许多新经验在这里创造。?
? ? 这里是陕甘宁边区最早实行民主制度的地方。抗战初期,陇东分区就通过民主普选,将地方苏维埃工农民主政府转为抗日民主政府,成为陕甘宁边区最早实行民主制度的区域之一。1940年3月,陕甘宁边区首先在陇东、绥德两个分区进行“三三制”抗日民主政权建设试点。其中陇东分区先后经过三次民主普选,使“三三制”原则得到了自下而上的普遍贯彻,为陕甘宁边区、以至各抗日根据地政权建设和全国政治民主化提供了宝贵经验,起到了示范引领作用。
? ? 这里是陕甘宁边区新民主主义革命的试验区。解放战争后期,中央曾派胡乔木、马文瑞等率工作团来陇东进行土地改革试点,此后即在根据地实行了彻底的土地改革,极大地推动了农业生产的发展;在农村最先推行了劳动互助合作制度,在工商业中组织建立了不同类型的合作社,在机关、学校试办企业,从而建立起了公营经济,为新中国成立后开展社会主义改造和建设,探索积累了经验,打下了一定的基础。
? ? 这里是陕甘宁边区较早开创新民主主义文化教育的地方。这一时期文化教育发展充满生机,为后人留下了一份弥足珍贵的文化遗产。短篇小说《乌鸦告状》等,成为载入文艺史册的优秀作品。以华池县农村妇女封芝琴争取婚姻自主素材而创作的戏剧和电影《刘巧儿》,在新中国的艺术舞台上久负盛名,影响了新中国几代妇女的婚姻观念,对新中国第一部《婚姻法》的诞生和妇女解放运动的发展产生了有力的推动作用。庆阳民歌被誉为“黄土歌魂”,环县农民孙万福、新正县农民汪庭有分别创作的《咱们的领袖毛泽东》、《绣金匾》以及边区文艺工作者以陇东民歌曲调创作的《军民大生产》等民歌,至今唱响中华大地。新宁县农民刘志仁被边区政府树立为“新秧歌运动的旗帜”。
? ? 这里是新中国民事审判模式和司法制度的发源地。1943年,陇东分区专员公署专员、陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长马锡五在司法实践中,坚持党的群众路线,通过审理华池县“封芝琴(‘刘巧儿’原型)抗婚案”等典型案件,逐渐形成独特的审判方式,党中央、毛泽东给予高度评价,称之为“马锡五审判方式”。在当时,不仅作为民事诉讼,而且作为整个陕甘宁边区司法工作的原则在各解放区广泛推行。标志着新民主主义诉讼制度的确立,使解放区的司法工作进入了一个新阶段,为解放区的法制建设树立了一面旗帜。时至今日,这一闪烁着党的群众路线光芒的审判方式仍对人民司法实践起着十分重要的启迪和指导作用。

? ? 第六,由陕甘边根据地等发展而成的陕甘宁边区,是党的群众路线的主要发源地和执行的模范区,为创建和发展党的群众路线树立了光辉典范
? ? 土地革命战争时期,以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的中国共产党人,坚持把实现党的总目标同发动组织群众、团结依靠群众结合起来,创建了“硕果仅存”的陕甘革命根据地,丰富和发展了马克思主义群众思想,培育了陕甘边区群众工作的优良传统,创造了群众工作的宝贵经验,使陕甘边根据地成为党的群众路线的重要发源地之一。毛泽东先后为刘志丹、谢子长题词:“群众领袖,民族英雄”、“民族英雄”、“虽死犹生”,称赞习仲勋是“从群众中走出来的群众领袖”。 抗日战争时期,在党中央的正确领导下,陇东、关中各级党政组织坚持一切为了群众、一切依靠群众、一切服务群众,组织动员广大人民群众发扬艰苦奋斗、不怕牺牲的精神,从人力、财力,物力诸方面全力支援抗战,维护了中华民族的最高利益,建立了模范的抗日民主根据地,是执行党的群众路线的典范区。1943年1月,西北局在延安召开高干会议,对在大生产运动中作出重要贡献的陕甘宁边区党政军领导干部予以隆重奖励。会议闭幕后,毛泽东欣然为工作成绩显着受到表彰的22名党政军领导干部亲笔题词,给关中分委书记习仲勋的题词是“党的利益在第一位”, 给陇东地委书记马文瑞的题词是“密切联系群众”,给陇东分区专员马锡五的题词是“一刻也不离开群众”、给三八五旅旅长王维舟的题词是“忠心耿耿,为党为国”,给华池县县长李培福的题词是“面向群众”。毛泽东对陇东、关中分区干部的这些题词,朴素而又集中地表达了党的群众路线和群众观念的基本内涵,充分肯定了陇东和关中分区党政军干部在贯彻执行党的群众路线方面所作出的独特建树和突出贡献,对党的群众路线的形成和扎根发展产生了深远影响。解放战争时期,庆阳老区人民自觉响应党中央“一切为了前线胜利”的号召,不屈不挠,竭尽全力、倾其所有、支援前线,为解放大西北提供了重要的物资人力保障,为中国人民的解放事业做出了巨大贡献。庆阳老区践行党的群众路线的光辉实践和不怕牺牲、无私奉献的伟大精神永载史册。
? ? 第七,陇东、关中分区是革命战争的可靠后方,为发展边区经济、支援前线、保卫延安、保卫党中央发挥了重要作用。
? ? 陇东、关中分区从抗战初期就成为一块可靠、稳固的大后方。抗日战争时期,陇东、关中人民积极响应中国共产党 “全民抗战” 的号召,从人力、物力、财力诸方面全力支援抗日前线,踊跃交纳救国公粮,帮助部队运输给养,捐钱捐物慰劳将士,自愿报名参军参战,安置优待移民难民,尽其所能去争取抗战的胜利。为了粉碎国民党对边区的经济封锁,陇东解放区军民响应毛泽东“自已动手、丰衣足食”的号召,纷纷组织起变工队、互助组,开展轰轰烈烈的大生产运动。3年中6个县垦荒40万亩,创办纺织、造纸、火柴、肥皂、火药、制毡等工厂数十家,恢复和创办商店140多处,区内数万名妇女参与纺纱织布。八路军三八五旅七七O团在华池大凤川垦田3.4万亩,修筑营房490多间,筑路50多公里,开办卷烟厂、酿酒厂、毛纺厂以及制帽、纺织等10多种工副业生产。抗大七分校在东华池豹子川、平定川开荒6万多亩,产粮160多万公斤。占陕甘宁边区总面积的30%、总人口五分之一的陇东分区,是当时闻名边区的陇东粮仓。据记载,1939年,环县送交的救国公粮达40多万斤。1941年,华池县七天征粮15万公斤。1941年、1942年两年,镇原送交公粮多达282万公斤。从1934年到1949年,庆阳老区共交公粮2.2亿公斤。从1937年到1941年,曲子县就将500多名优秀青年送入抗日前线。抗战期间,陇东地区奔赴抗日前线的青年有3000多人。
? ? 解放战争时期,陇东、关中分区人民响应“一切为了前线胜利”的号召,开展了战勤服务、供给粮草、抬运担架、抢救伤员、输送弹药、侦察敌情、动员兵源、除奸反特、巩固后方、瓦解敌伪等工作,有力地支援了西野主力的作战。在以大量的人力物力来支援前线的同时,陇东人民还把自己成千上万的优秀儿女送入部队,奔赴前线,据不完全统计,解放战争时期,陇东分区共有1.5万人赴前线参战,有36万群众随军支前,缴纳和筹运粮食9988万公斤、饲料3145万公斤、饲草720万公斤,有力地支援了前线。同时,陇东分区大力发展地方武装力量。1945年至1946年,全分区扩大武装力量3109人,除输送主力部队800名外,其余均补充到各县地方游击队。到1946年底全区仅镇原、环县、曲子、庆阳四县就有游击队、自卫军等地方武装7000人。在整训游击队、自卫军的同时,各县还加强了民兵建设,每乡有一游击小组,每区有一游击中队,每县有一游击大队。据统计,到1947年底,陇东分区及新正、新宁两县共有8个游击大队(或独立营),41个游击队,共3900人,另有民兵、自卫军队员5521人。这些地方武装的建立,对配合西野主力部队作战、保卫边区政权、收复失地,乃至解放大西北发挥了重要作用,作出了不可磨灭的贡献。
? ? 据不完全统计,革命战争年代,庆阳老区人民共筹集军粮5.1亿公斤,其中解放战争时期筹集军粮3亿多公斤,占到当时解放区群众所产粮食的四分之一。从土地革命到全国解放,庆阳有3.4万多人参军,仅华池县就为人民军队送去3360名战士,相当于抗战后期全县人口的10%。先后有4140人为革命献出了宝贵生命,其中被列入《甘肃省革命烈士英名录》的有1470人。

? ? 第八,庆阳老区是培养革命干部的重要基地,也是老一辈无产阶级革命家生活战斗过的红色热土,为中国革命事业的发展提供了人才支持,发挥了重要作用
? ? 在革命战争年代,庆阳老区为革命培养了一大批优秀干部,为西北的革命斗争乃至中国革命的胜利作出了重要贡献。早在1934年10月,中共陕甘边区特委和革命军事委员会就在南梁创办了红军干部学校,刘志丹兼任校长,习仲勋兼任政委,学员主要来自部队和地方干部。中央红军到达陕甘根据地后,中共中央对原陕甘边根据地的干部大量使用,从而打开了工作局面。毛泽东说:陕甘边区“苏维埃政权能够巩固地坚持下来,我相信创造这块根据地的同志们是党的好干部。”抗日战争时期,为了适应抗战和军队建设的需要,党中央和边区政府多次指示抗日军政大学和陕北公学到陇东办学,积极培养抗战人才,使庆阳老区成为我党重要的军事教育基地之一。抗大七分校在合水、华池办学三年,培养学员5000多人。学员一支钢枪练军事,一支钢笔学文化,一把镢头搞生产,很多人后来成为我军和地方的高级领导或高级专门技术人才。1940年创办的陇东中学,先后毕业学员523人,大多数走上了革命道路,其中不少成为党政军的高级干部。在党的七大上,陕甘宁边区代表团的144名代表中,有50多人曾在陕甘革命根据地工作过。党的七大代表中,从陕甘根据地成长起来的党政军干部约占到8%,为中国革命的胜利作出了重要贡献。
? ? 在庆阳这块红色土地上,战斗、生活过的老一辈无产阶级革命家人数之多、时间之长,为全国革命根据地所罕见。这里曾留下了毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、叶剑英、李先念等党和国家领导人的足迹。洒下了刘志丹、谢子长、王泰吉、杨森、杨琪等着名红军将领的鲜血。彭德怀、贺龙、刘伯承、杨尚昆、李富春、杨成武、王震、耿飙、习仲勋、马文瑞、马锡五、王维舟、肖劲光、徐海东、蔡畅、刘景范、张秀山、吴岱峰、张邦英、张策、蔡子伟、张浩、陈再道、汪锋、任质斌、郑位三、王世泰、黄罗斌、张才千……等老一辈无产阶级革命家都曾在庆阳生活、工作、战斗过,与庆阳老区人民结下了深厚的革命情谊,谱写了许多可歌可泣的光辉篇章。
在严酷的革命战争年代,庆阳老区人民在党中央、毛泽东以及老一辈无产阶级革命家的领导下,坚持同国内外敌人和各种艰难困苦进行英勇卓绝的斗争,建立了彪炳史册的英雄业绩,铸就了以“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”为主要内涵的南梁精神,南梁精神是中国共产党人把马列主义普遍真理同陕甘边革命具体实践相结合的产物,是苏区精神在陕甘边区的具体化、形象化、地域化的集中体现,承载着中国革命的红色基因,体现了共产党人的优良传统,与井冈山精神、长征精神一脉相承,是延安精神形成的重要实践基础,是老一辈无产阶级革命家留给我们的最为宝贵的精神财富,它将激励着庆阳老区人民继承和发扬光荣革命传统,为贯彻落实中央“四个全面”战略总部署,实现创建“三个生态”发展新目标而奋发努力,为建设幸福美好新庆阳,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
? ? 庆阳老区为中国革命所做出的历史性贡献永载史册!(中共庆阳市委党史工作办公室)

2019年1月23日 11:37
?浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream