庆 阳 党 史 网

以史鉴今? ?资政育人

本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!

西野收复环县城

首页 ?? ?红色南梁 ?? ?西野收复环县城

? ? 1947年5月下旬,西北野战兵团(简称“西野”)主力在司令员兼政委彭德怀和副政委习仲勋的率领下甘肃挺进陇东,发起陇东战役,相继取得了华池将台、悦乐和合水老城战斗的胜利。

? ? 6月初,彭德怀、习仲勋从面临的敌情和扩大战果考虑,决定避开国民党的阻截部队,调集主力向环县进攻,围城打援,歼灭马谆靖第八十一师主力三十五旅。西野前委在彭德怀指挥下,迅速调集第一纵队新编第四旅围攻环县城;第二纵队于环县城东南及西北协助攻城,并准备打援;教导旅集结于环县城以西阻击可能增援的国民党独立骑兵第五团;以陇东军分区独立团于镇原三岔、庆阳驿马关开展游击活动,钳制青马八十二师;以陇东骑兵团向洪德方向警戒。

? ? 6月4日,西野到达曲子,国民党八十二师残部闻风而逃,西野遂收复曲子,解救了土桥会议时被俘的镇原县委副书记孙久德等人,并在马岭、曲子进行短暂休整。

? ? 6月9日,西野在完成对环县县城的包围之后,令第一、第二纵队向曲子进发,在马岗子、孟家湾击溃国民党八十一师一个团后向北挺进。国民党八十一师龟缩于环县县城不敢轻举妄动。

环县老县城城门

? ? 6月13日,西野司令部移驻距环县县城南15里之地的王庙嘴。彭德怀和其他指挥员赶到县城附近,一边察看地形,一边现场研究攻城计划。环县县城除本身以高厚的城墙作屏障外,环江东西两岸的制高点碉堡林立,壕沟纵横,易守难攻。经过周密侦察和研究后,彭德怀决定首先拿下环江两岸国民党把守的山头阵地。这样就等于打断了敌人的两臂,固守在县城之敌便成了瓮中之鳖。

? ? 14日,西野在马坊川击毁国民党运往县城的军需物资汽车十余辆,卡断了敌人的后勤供给。15日,第一纵队和新编第四旅及教导旅同时对环县县城西北二十里沟口、河连湾、老虎山一带之敌第三十五旅发起攻击,经过激烈战斗,国民党军撤回环县县城及其附近主阵地,企图依托县城及附近玉皇山、王家塬坚固的工事,固守待援。

? ? 15日晚,西北野战兵团各部对环县县城发起总攻。为了指挥方便,彭德怀率领西野司令部机关移至环县县城西约五里地的周家下塬。总攻开始后,彭德怀又深入到第一纵队指挥所附近指挥作战。16日凌晨1时许,第一纵队三五八旅(黄新亭、余秋里部)第八团和七一六团占领敌王家塬前沿阵地,并连续向纵深冲击,遇敌顽强反抗,伤亡过重,没有攻破敌人主要阵地。16日3时左右,新编第四旅七七一团由城西北向玉皇山守敌攻击,连克敌军两个碉堡后,与敌形成对峙。第一纵队独立第一旅(王尚荣部)七一四团奉命于城北沿环江东岸向城北关及城东塬进攻,第二纵队三五九旅(王震部)由城东南向北攻击城东塬;二纵独四旅奉命于城西南向王家塬进攻,教导旅与陇东军分区独立一团担任砖城子、三岔方向警戒。

? ? 在激烈的总攻战斗中,西野广大指战员英勇顽强,奋力杀敌。环县人民群众在县委、县政府的组织领导下,组成向导队、担架队、运输队,密切配合部队,积极支援前线,使总攻战斗进行得非常顺利。经过一昼夜的反复争夺战后,16日中午,三五八旅集中炮火掩护第八团实施强攻,在独立第四旅的配合下,攻克了敌人核心阵地——王家塬。新编第四旅同时攻克了玉皇山制高点。敌人失去了主阵地,整个防线崩溃,西野各路部队乘胜猛攻,残敌龟缩于环县孤城,企图固守待援。午后1时许,在我军又一次的强大攻势下,残敌扔下山炮、野炮、平射炮等重型武器,突围出城,爬上城东塬向北狼狈逃窜。彭德怀得知情况后,遂令王震率领三五九旅和独立第四旅向北追击100余里,在洪德城和黑城岔附近歼敌一部。逃敌筋疲力尽,面如土色,有的被我军击毙,有的缴械投降。西野收复环县县城。

环县战斗遗址

? ? 这次战斗,西野予敌八十一师以重大打击,歼敌1100余人,俘虏3000余人,击毁敌汽车10辆,缴获各类枪支797支,大炮19门,骡马447匹,并缴获弹药、汽车及大量物资。马鸿宾经营多年的重武器,全部被西野部队缴获。

? ? 环县战斗结束后,西野曾在环县短暂休整,司令部驻环县老城内郑文源家中,彭德怀、习仲勋、甘泗淇等首长接见了中共陇东地委书记兼陇东分区行署专员、陇东军分区司令员兼政委张仲良同志,陇东分区行署副专员李培福同志,环县县委书记兼县人民武装大队部政委陈致中同志,环县人民政府县长兼县人民武装大队部大队长陈聚奎同志,环县人民政府副县长谢占儒等人。彭德怀还对环县工作作出指示,强调要抓紧全县各级政权的恢复工作;尽快组织一支剿匪部队,清剿环县境内残敌与土匪;并为野战部队准备粮草,做好解放大西北的支前工作等。(庆阳市委党史办征研科科长? 刘崇刚)

2019年1月23日 10:51
?浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream