庆 阳 党 史 网

以史鉴今? ?资政育人

本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!

赵思功(1915—1949)

首页 ?? ?陇东英烈 ?? ?赵思功(1915—1949)

赵思功,1915年出生于甘肃省华池县怀安乡赵中庄一个农民家庭。15岁时担负起养家度日的重任。

1934年2月,在怀安乡杨崾岘参加游击队,活动在吴旗、定边、头道川、坪庄一带打匪灭敌,深受当地老百姓的拥护和欢迎。1936年游击队编入红军陕甘独立师,他当了独立师二营的通讯员。期间,他不但积极主动地搞好通讯和服务工作,而且苦练军事本领、努力学习文化,成为闻名全营的优秀战士。1938年,赵思功被选调到警备七团武工队搞侦查工作,多次荣立战功、出色完成侦察任务。1946年,他被破格提任警备五团侦察连长。1948年春,侦察连缩编为侦察排,赵思功继任排长。同年11月,三八五旅编入第一野战军,赵思功调到十一师三十一团侦察连当战士。1949年又任三十一团八连副连长。是年,陕西扶郿战役胜利后,他任八连连长。

1949年8月,西北野战军在彭德怀司令员的指挥下向兰州进军。兰州是甘肃省会,西北交通要道。国党在此重点设防,在兰州的狗娃山上,盘踞着马家军的精锐部队,准备孤注一掷,做最后的挣扎。这一仗能否打胜,是夺取兰州、解放西北的关键。因此,战前根据首长的指示,赵思功动员全连战士做了充分的思想准备和战斗准备。他要求战士牢记:“军人以服从命令为天职,以战死疆场为己任”。他个人也向全连立下誓言:“拿不下狗娃山,绝不活着下战场”。他所在的31团担任主攻任务,他的8连又是团主力连。战斗一打响,8连的战士在连长的带领下,如出笼猛虎,冲向敌人阵地。由于敌人占据有利地形,装备精良,一次次被压下来,战斗打得非常艰苦激烈。赵思功身负七处重伤,仍坚持战斗。就在战斗将要胜利时,一颗子弹打穿了他的左眼,这个钢铁般的英雄不幸壮烈牺牲,年仅35岁。

2019年4月1日 10:25
?浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream