庆 阳 党 史 网

以史鉴今? ?资政育人

本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!

汪庭有和《绣金匾》

首页 ?? ?党史课堂 ?? ?汪庭有和《绣金匾》

在我国琳琅满目的民间文学宝库中,陇东民歌《绣金匾》堪称是一枚光彩夺目的瑰宝。
《绣金匾》这首优秀民歌是40年代初由陕甘宁边区新正县(今陇东正宁县)一位叫汪庭有的木匠编唱的。他的原作是《十绣金匾》。

汪庭有,原是陕西商南人。他两岁的时候,被父亲挑在箩筐里逃荒,经过五年的沿门乞讨,来到了陕甘边界。他从八岁起,就给地主家放牛,后来又靠打柴卖草苦度日月。在黑暗的旧社会里,汪庭有的双亲在贫病交加的苦境中相继去世,从此他一个人到处流浪,拉长工,打短工,又要逃避国M党军队抓壮丁,受尽了人间苦难。直到1936年前后,汪庭有才在解放区新正县马栏川定居下来,并开始学做木活,很快成了一个出色的木匠。

在万恶的旧社会,反动统治阶级榨取了汪庭有的血汗,又剥夺了他享受文化教育的权利。他所受的唯一文化教育,就是拉长工、打短工时学唱的《五更道情》《五哥放羊》《绣荷包》等民歌。由于民间文学的熏陶和影响,他很喜欢编唱歌谣,因而被旧社会压抑了的艺术才能,在新的生活条件下就很快发挥了出来。在解放区,汪庭有不再挨饿受冻,不再受反动统治阶级的欺压凌辱,而是过着自由民主的新生活。他一边做木活,一边哼唱欢乐的歌子。为表达自己对共产党、人民领袖、人民子弟兵和边区新生活真挚的感情,他采用陇东人民群众喜闻乐见的《绣荷包》曲调和表现手法,辛勤地进行了《十绣金匾》这首优秀民歌的创作。

据着名诗人艾青同志在延安《解放日报》上撰文介绍:汪庭有嫌“绣荷包”表现的是男女爱情,给有威有望的人民领袖、民主政府和人民子弟兵绣一个荷包送去不合适,应当绣一个大金匾。因此,他把这首歌的名字定为《十绣金匾》。因为不识字,汪庭有在编唱这首民歌时,遇到了很大的困难,常常要把第一段完全记住了,才能再编第二段。有时,后面一段编好了,前面一段又忘掉。为此,他想了一个办法,每段编好后,马上教给村里的孩子们唱,他再安心的编下面一段,当他自己唱不出来时,就找孩子们唱。这样,终于编成了长达十段80句的优秀民歌《十绣金匾》,描绘了一幅边区党政军民同心同德、各项建设事业欣欣向荣的美好图景。他把自己编唱的这首新歌教给当地群众演唱,博得了群众的普遍欢迎和喜爱。由此可见,汪庭有的歌不是用文字写下来的,而是用火热的感情化成的一串一串的声音,收到的艺术效果比文字写成的更为生动强烈。除《十绣金匾》外,他还用《珍珠倒卷帘》等曲调,编唱了《表顽固》《防奸歌》等优秀民歌,揭露汉奸、国M党顽固派卖国害民、破坏边区的罪行和阴谋,为动员人民群众投入抗日救国、保卫边区的伟大斗争,发挥了积极作用。汪庭有的艺术创作天才和卓着的艺术成就,受到了党和人民的高度重视。1944年11月,他光荣地出席了陕甘宁边区文教英雄大会,荣获甲等艺术英雄的光荣称号。

数十年来,汪庭有的《十绣金匾》在其广泛流行的过程中,不断得到人民群众和专业文艺工作者的再创造,紧密配合革命斗争并不断得到锤炼,越发闪烁着灿烂的艺术光彩。回顾和分析从《十绣金匾》到《绣金匾》的演变过程,我们可以清楚地看出,民间艺术具有无比强大的革命战斗力,蕴藏着取之不尽的艺术营养和精神力量。
汪庭有的《十绣金匾》在边区广泛流行以后,人民群众在传唱的过程中,又增加了歌颂朱总司令的新内容。抗日战争胜利后,为了紧密配合粉碎国M党反动派内战阴谋的斗争,原作中歌颂八路军的歌词随之也作了重大改动,并将原作的十绣精炼三绣,演变成便于在战争环境中演唱,随时随地用以教育、鼓舞人民群众的《绣金匾》。在解放战争时期充分地发挥了战斗作用,成为广泛传唱、妇孺皆知、人人喜爱的优秀民歌。

1976年,我国发生了一系列痛苦和欢乐的事变。我们伟大领袖和导师毛主席、敬爱的周总理和朱委员长相继逝世。我们党取得了粉碎江青反革命集团的伟大胜利。在这欢庆胜利和无限哀思交织的时刻,《绣金匾》经过郭兰英同志的再创作,将歌唱八路军的歌词改为“三绣周总理,人民的好总理,鞠躬尽瘁为革命,我们热爱你”,使这首民歌含有无限怀念之深情,成为一首献给伟大领袖毛主席和敬爱的周总理、朱委员长等老一辈无产阶级革命家的颂歌。时至今日,每当人们唱起或听到《绣金匾》,真是情真意切,扣人心弦,感人肺腑!?

? (原载《陇东革命歌谣》,甘肃人民出版社1982年4月版)

2019年4月1日 10:15
?浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream