庆 阳 党 史 网

以史鉴今? ?资政育人

本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!

郭宝珊(1905—1970)

首页 ?? ?陇东英烈 ?? ?郭宝珊(1905—1970)

郭宝珊,1905年1月出生于河北省南洛县一个贫苦农民家庭,幼年随父逃荒来到陕西洛川县谢家峁村。由于反动军阀和土匪的残害,郭宝珊家破人亡,被迫闯荡江湖,在黄龙山当了“山大王”,在匪首贾德功、梁占奎的诱骗协迫下,郭宝珊在梁占奎部下任营长。期间他受到陕甘边界蓬勃兴起的革命斗争的影响,杀富济贫,除暴安良,与红军建立了友好关系,还将所部自称为“义勇军”。在刘志丹等共产党人和红军的感召下,1933年10月20日,郭宝珊在华池新堡宣布起义,11月10日将起义部队改编为西北抗日义勇军,郭宝珊任司令员。1934年冬,郭宝珊率部与红三团、庆北游击队先后摧毁了谭世麟在五蛟堡、刘堡等的反动据点,解放了元城川、悦乐川及环县八珠原等地。1935年,他率部先后参加了黄大原、柳村原等战斗,沉重打击了进攻南梁根据地的国党军队。9月中旬,西北抗日义勇军被整编为红十五军团七十八师二四二团,郭宝珊任团长,率部参加了劳山战役。10月间,加入了中国共产党。在郭宝珊入党不久,陕北发生错误“肃反”,他和刘志丹、习仲勋等先后被捕,红一方面军长征到陕北后被释放。1936年l月,红二十八军成立,郭宝珊任一团团长。抗日战争时期,他曾任甘泉独立营大队长,甘鄜独立营营长,陕甘宁晋绥联防军警备三旅八团副团长、团长。解放战争时期,先后担任陕甘宁晋绥联防军三边军分区副司令员,延陵军分区司令员,警备第四旅旅长,第一野战军四军十二师师长。在戎马倥偬的艰苦岁月里,他率部南征北战,为西北乃至全国人民的解放事业立下了卓着的功勋,被誉为中国的“夏伯阳”。

全国解放后,郭宝珊曾任西北军区公安部队二十师师长,公安部队副司令员,青海省军区副司令员。1955年,被授予少将军衔。是第三届全国人民代表大会代表,并担任第四届全国政协委员、陕西省政协常委等职务。1970年在西安病逝,享年67岁。

2019年4月1日 09:53
?浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream