庆 阳 党 史 网

以史鉴今? ?资政育人

本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!

何炳正(1910—1935)

首页 ?? ?陇东英烈 ?? ?何炳正(1910—1935)

何炳正,1910生于正宁县榆林子镇文乐村一个农民家庭。他自小喜拳弄棒,性情刚烈,胆量过人。1932年后季,刘志丹、谢子长率中国工农红军陕甘游击队在合水县固城川一带活动,恰逢何炳正的父亲何虎臣也在此地。何父早就听说过刘志丹的威名和陕甘游击队打土豪帮穷人的事,便请刘志丹给儿子何炳正写了一封信,为其指明出路。何炳正接到刘志丹的来信,激动得彻夜未眠,更加坚定了投红军、跟党走的革命决心。此后,他联系周围十多名要好伙伴,习枪练棒,待机行事。

1933年农历8月的一天夜晚,有人告知何炳正本村来了5名团丁。何炳正听到这个消息后,带领20多名青年,乘其不备,将5名团丁全部击毙。事后正宁县民团查封了何家的门,到处搜捕何家的人。何炳正带领“暴动”伙伴,扛起夺来的5支枪,先后在宁县平子原和合水县固城川一带活动,边打土豪边打听刘志丹游击队的下落。一月后,终于找到了刘志丹及其游击队。刘志丹鼓励他们加强训练,加强组织纪律,提高军政素质,发展革命队伍,并给何炳正等赠送了部分枪支弹药。在跟随刘志丹队伍活动的日子里,何炳正的阶级觉悟迅速提高,不久加入了中国共产党,他带领的“暴动”队伍也正式改编为红军游击队。刘志丹让其担任队长,选派了指导员。因他们经常活动在平子一带,故命名为“平子游击队”,下辖两个分队,有40余人。1934年春,被改编为陕甘边南区第三路游击队第四支队。1934年冬,党组织从四支队抽调100余人编入红二十六军四十二师三团三连,何炳正担任连长。1935年1月,何炳正带领全连战士在华池县豹子川遭国党冶成章部包围。激战中,其左腿中弹,血流如注,但他镇定自若,强忍伤痛,指挥部队突围,后因弹尽援绝,不幸牺牲,年仅25岁。

2019年4月1日 09:50
?浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream